В Угличе прошел IX Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе»!

В Угличе Ярославской области, 7 февраля 2015 года состоялся IX Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе». На фестивале присутствовали больше 8 000 гостей и посетителей из 28 городов, около 400 человек приняли участие в соревнованиях.

География фестиваля – 28 городов России: Москва, Углич, Долгопрудный, Рыбинск, Фурманово, Серебряный бор, Иваново, Ярославль, Грязево, Липецк, Брянск, Нижний Новгород, Москва, Владимир, Кострома, Тейково, Ржев, Егорьевск, Дубна, Санкт-Петербург,Тутаев, Подольск, Приволжск, Истра, Вологда, Красногорск, Тверь, Клин.

Открылся фестиваль парадом моржей: спортсмены, чемпионы России и мира, любители «моржевания» из 11 городов России прошли от сцены к берегу Волги. Преимущества закаливания в зимних условиях перед сценой демонстрировали чемпионы мира по холодовому плаванию Василий Смирнов и Виктор Мартынов. На берегу Волги участников встретил царь морей Нептун, который на глазах зрителей вышел из ледяной волжской воды, хотя в обыкновенной жизни он руководит клубом “WTA-diving” в Москве.

Перед началом соревнований прошло зрелищное дефиле моржей: Московский клуб «Наука» показал невероятно популярный "Танец маленьких лебедей», Липецкий клуб зимнего плавания им. И.В. Франценюка и Ивановский клуб «Пингвин»: представили номера "Кадриль" и "Богатыри", а «Брянские моржи и русалочки» показали заводную "Калинку", «Цыганочку» и даже «Танец живота» на снегу. Все костюмы, в которые были одеты артисты, разрабатывались с учетом особенностей выступлений: легкая одежда не стесняет движения при плавании, а обувь не скользит по снегу, но и не мешает в воде. Грели ли такие костюмы? Мнения зрителей разделились, а артисты признались, что на фестивале им было очень тепло и уютно – даже при температуре воды всего +4 градуса. В подарок моржи получили водонепроницаемые носки и перчатки от Компании Keeptex, возможно они станут элементами костюма в следующем году. 

После шоу начались соревнования по холодовому плаванию. В заплывах приняли участие 95 человек из 11 городов. Среди участников были как любители, так и профессионалы, например, Наталья Серая, участница заплыва из России в Америку через Берингов пролив 2013 года, Чемпионы мира в командном заплыве Василий Смирнов и Виталий Мартынов. Победителями стали в категории 60 и старше Чеботарева Валентина из Липецка (69 лет) и Самойленко Александр из Строгино (60 лет). Самым старшим участником соревнований стал ровесник Победы, 70ти летний Суворов Александр Васильевич из города Иваново. В более молодых возрастных категориях победили Гавриленкова Татьяна (г. Иваново, 38 лет), Федорович Елена (Рыбинск, 43 лет), Ильинская Елена (Иваново, 50 г.), Мосин Василий (г. Иваново 30 лет) показал лучший результат соревнований 12,1 сек., Титов Алексей (Фурманов, 42 лет), Моругин Александр (Иваново, 58 лет). В командной эстафете на 25 метров победила четверка из Ивановской области с результатом  1,01 мин. Помосты и разметку водной дорожки в 12,5 метров длинной уже шестой год помогал готовить Северный банк ОАО «Сбербанк России».

В течение всего фестиваля за купальщиками наблюдали сотрудники МЧС, а так же Нептун, который откровенно прохлаждался, растянувшись на спине на волжских волнах.

Для всех участников фестиваля бесплатно были открыты мобильные бани компании Mobiba, в которых каждый, при наличии плавок и полотенца, мог попариться в веселой компании и с березовым веником. Бани стояли на высоком холме, сразу над Волгой – и ожидаемо пользовались огромным ажиотажем. Смешно было смотреть, как по снежному склону при -10 карабкаются люди в плавках и шлепанцах и исчезают в клубах пара за дверью бани. Через некоторое время эти же люди, но уже разгоряченные, словно свежие караваи, прыгали в пушистый снег.

С самого начала фестиваля стартовал снегоходный тур – путешествие длиной в 50 километров, участники преодолели его за 2,5 часа. Маршрут проходил  через села Бурмасово, Большое и Малое Ильинское, где Виктор Ерохин (известный в Угличе краевед) рассказал им об истории этой местности. У тех, кто не решился уезжать в снега на целый день, на фестивальной площадке была возможность посидеть и сделать тест-драйв на шести снегоходах от компании  «Русская механика».

Конечно, на фестивале зимних забав были представлены все самые вкусные, ароматные и сытные блюда: сочный шашлык, котлеты, кутабы, жареная курица, плов и пельмени. Любители сладкого могли полакомиться запеченными яблоками в глазури, сладкой ватой и леденцовыми петушками на палочке. Ну а запить это можно было русским сбитнем, медовухой или глинтвейном. Кулинарный конкурс на фестивале в этом году проходил по новым правилам. Если раньше конкурсантов оценивали по вкусу ухи, то теперь задание изменилось: поварам предложили приготовить шашлык, дополнив его своим авторским соусом. Жюри оценивало кулинарные шедевры по следующим номинациям: «Пальчики оближешь!» (вкусовые качества готового блюда и оригинальность рецепта); «Лучший соус» (вкусовые качества соуса, учитывается оригинальность рецепта приготовления); «Любо - дорого» (оригинальность оформления блюда и творческий подход к его презентации). Победителями стали: Филатова Елена Анатольевна г. Углич, ООО «Русская усадьба» г. Углич, Лимонов Владимир Викторович г. Рыбинск.

Для детей и их родителей было много развлечений: катания на собачьих упряжках, на пони и в настоящих санях, запряженных нарядной лошадью, на надувном банане, на ледяной горке, на мотопарапланах и настоящем вертолете Робинсон Р44 от компании Аэросоюз.  Малыши мастерили кормушки для птиц и расписывали деревянные сани. Ну а для тех, в ком жив спортивный азарт, весь день проходили соревнования, например, лыжная гонка, в которой мог принять участие любой человек от 6 до 70 лет. Самой юной участницей стала 7ми летняя Василиса Ашмарина (2008 г.р.), а самым возрастным Николай Синицын 1949 года рождения.

Шестьдесят профессиональных мотогонщиков соревновались на трассе для мотокросса. Мощные мотоциклы взлетали над толпой зрителей на несколько метров и взбивали снег в белые облака на поворотах. Гонщики остались очень довольны трассой. Призерами стали: Игнашов Андрей (г. Ярославль, класс «без шипов»), Голосов Никита (г. Ярославль, класс «с шипами»), Шабров Евгений и Агзамов Асхат (г. Ярославль, класс «коляски»). В специальном заезде на мотоциклах 50 куб. см. приняли участие малыши-мотоциклисты в возрасте от 7 до 9 лет:  1 место - Семенов Илья (г.Иваново, 7 лет), 2 место – Скоморохова Софья (Углич, 7 лет), 3 место – Анисимов Егор (Углич, 7 лет) .

   Соревнования по снегоходному спорту проходили в дисциплине кросс-кантри. В этом году в заезде на 3 круга по 8 км приняли участие около 50 экипажей из Рыбинска, Вологды, Москвы, Углича. Специальный приз от официальной радиостанции фестиваля Ретро FM Углич получил участник соревнований по снегоходному спорту - Потехин Иван из города Углича в классе Хобби, преодолев 4 круга по 8 км  за 39,8 минут. В классах Renegade, Sport, Veteran, Widetrack соответственно победили Жуков Артем - Углич, Широков Дмитрий – Вологда (лучшее время прохождения круга – 7.5 мин), Ломако Игорь - Вологда, Финогенов Александр – Рыбинск. Официальным спонсором хоронометража фестиваля стал Угличский Часовой завод, поэтому все победители будут сверять время по Угличу. 

Настоящим чудом стало присутствие на фестивале голубоглазых хасок и других пород собак, которые участвовали в соревнованиях по скиджорингу, каникроссу и гонках на собачьих упряжках. Дети и взрослые, не боясь, гладили и ласкали животных - возможность пообщаться была у каждого гостя до начала соревнований. Четвероногим участникам достались вкусный подарок от Компании Royal Canin, которая в восторге от фестиваля и выступает партнером второй год подряд.

В рамках фестиваля представлено огромное множество спортивных соревнований и развлечений, организованных активными местными сообществами.

Самым долгожданным моментом стал флешмоб «Русская шаль», в котором приняло участие большое количество посетителей – организаторы еще накануне предложили всем желающим наряжаться в шали – и в определенное время все яркие и разноцветные платки были раскинуты рядом со сценой, создав большое полотно. Самыми активными участниками этой яркой акции стали «девушки» из ТОС (территориальное общественное самоуправление). Они не только пришли в своих шалях, но и украсили валенки для конкурса: 1 место – ТОС «Свобода», 2 место – ТОС «Левый берег», 3 место – ТОС «Центральный».

Были вручены призы победителям фотоконкурса «Зима, спасибо. Было ярко!», который проводился в преддверии фестиваля. Работы финалистов украсили площадку фестиваля мобильной фотовыставкой, а награды и почетные призы вручал многократный победитель Word Press Photo Владимир Вяткин.

Еще до открытия фестиваля начался Чемпионат по зимнему лову на мормышку. Любители этого вида спорта с восходом вышли на лед в районе села Фоминское для того, чтобы просидеть почти без движения несколько часов над небольшой лункой с ледяной водой. Рыбалка в тот день была трудовая – это признал Главный судья соревнований – Сивохин Владимир Валерьевич, председатель Федерации спортивного рыболовства г. Углича, однако как в любом спорте, главное не победа, а участие! Даже при небольшом улове на финише соревнований развернулась настоящая интрига: в течение всего тура (а он длился в этот раз 4 часа) уверено лидировал угличанин Николай Баранов. Второе место, с десятикратным отрывом от победителя занимал Мардарьев Андрей из Костромы. Остальные участники шли «по нулям» - не клевала рыба в этот день, казалось, что разыгрывать придется только 2 первых места. Однако за полчаса до окончания соревнований удача в виде плотвы улыбнулась Самойлову Дмитрию из Переславля – и он обошел Николая Баранова на 5 грамм, чем обеспечил себе первое место.

«Зимние забавы в Угличе» прошли в атмосфере веселья и радости. В этом году значительно расширилась аудитория, как участников, так и гостей фестиваля.

Председатель оргкомитета Елена КАНЕВА: Мы считаем, что это был самый массовый фестиваль за всю свою историю. Праздник привлекает все больше туристов. В этом году пришло много людей в почтенном возрасте и принимали участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе, акции «Русская шаль». Городские активные  сообщества все больше внедряют свои элементы в программу фестиваля. Мы считаем, что зима в малом городе может стать турпродуктом, конкурирующим с летним, а наша фестивальная площадка перспективна для развития. Администрация района рассматривает эту территорию как рекреационную зону для активного отдыха, и в настоящее время мы готовим  инвестиционное предложение по строительству большого парка активного отдыха на этом месте. Надеемся, что мы сможем заинтересовать потенциальных инвесторов, так как площадка находится в черте города и в живописном месте на берегу Волги.

Дополнительная информация:

Углич – это 1078-летний туристический город, расположенный на Волге в 230 км от Москвы. Ежегодно город посещает более 350 тысяч туристов.  На ночлег в отелях и гостевых домах одновременно могут остаться более 1000 гостей.

Город известен тем, что здесь переплелись судьбы двух российских царских династий. Помимо массы архитектурных памятников город предлагает гостям посещение 12 частных музеев, среди которых «Музей истории русской водки» «Музей мифов и суеверий русского народа» «Музей рабочей лошади», Музей «Легенды Углича» и «Музей городского быта 19 века» и единственный в России «Музей гидроэнергетики».

С 2006 года город развивает туристические события. По итогам премии Russian event awards проект «Углич – территория событий» признан победителем в номинации "Лучший проект по популяризации событийного туризма как индустрии в ЦФО"

 

Администрация Угличского муниципального района выражает благодарность партнерам и всем, кто оказал помощь в организации соревнований.

Партнеры фестиваля:

Информационные партнеры Фестиваля:

При поддержке:

·                               Клуб экстремального спорта Cross-Wind Club

·                               ГИБДД  МО МВД РФ Угличский, ГИМС МЧС РФ по ЯО, МО МВД РФ Угличский

·                               Управление культуры АУМР

·                               Дворец культуры Угличского муниципального района и Центр досуга «Цветочный»

·                               Управление физической культуры, спорта и молодежной политики АУМР

·                               Спортивный клуб «Спарт» и Детско-юношеская спортивная школа

·                               Управление градостроительства, дорожного хозяйства и благоустройства АУМР

·                               Транспортно-хозяйственная служба АУМР

·                               Комплексный центр социального обслуживания населения «ДАНКО»

 

Дата проведения: 7 февраля 2015 года, участие – бесплатно.

Место проведения: Углич, Ярославская область (230 км от Москвы)

Оргкомитет: +7-48532-2-30-72; +7- 48532-5- 03- 03;  +7-915-966-39-99, info@visituglich.com

Официальный сайт: www.gouglich.ru

Председатель оргкомитета: Канева Елена – советник Главы Угличского муниципального района, исполнительный директор Ассоциации малых туристских городов.

Материалы для СМИ можно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/b2cb6999867b/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Оставить комментарий

Комментарии: 0