Олимпийские сани уже готовы!

В Угличе изготовлены большие двухметровые Олимпийские сани, которые распишут на фестивале "Зимние забавы" в первый день олимпиады под руководством профессионального художника Галины Пятуниной. 8 февраля каждый из гостей, пришедших на зимний праздник активного отдыха, сможет украсить их своим уникальным узором.

Сани мастерили 4 дня: сначала был "с нуля" прорисован макет, а затем выпилены и собраны все детали.

Над проектом трудились всего 2 специалиста Угличского реставрационного участка - Вячеслав Рогозин и Евгений Иванов, а руководил процессом мастер - реставратор Игорь Самодуров.

Длина саней составляет 2,5 метра, а ширина - почти полтора, поэтому они легко вмещают двух взрослых людей, учитывая то, что они будут в зимней одежде. "Я в детстве сам любил кататься с горки", - поделился воспоминаниями Евгений Иванов, - "правда, саночки мои были гораздо тяжелее современных, да и материалов тогда таких не было".

Невероятно, но первые сани появились еще у народов Севера! Возраст самых древних находок относят к II тысячелетию до нашей эры. Полозья прообразов современных саней находили в торфяниках Финляндии и на Северном Урале. Устройство первых саней было гениально простым, но самое удивительное, что за тысячи лет его принцип, практически не изменился. Две жерди связывались между собой. Передние концы привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле.

На вопрос о том, чем лучше заняться на фестивале "Зимние забавы в Угличе", мастера единогласно ответили: "Ловить рыбку, а потом и ухой угоститься!".

Оставить комментарий

Комментарии: 0