Официальные итоги VII Фестиваля "Зимние забавы вУгличе"

За семь лет фестиваль «Зимние забавы в Угличе» стал главным зимним событием города. Любители зимнего активного отдыха из Углича, Москвы, Ярославля, Переславля, Рыбинска, Ростова, Иваново, Приволжска, Липецка, Фурманова, Твери, Брянска, Северодвинска, Шуи, Архангельска, Вологды, Московской области, Костромы и других городов решили провести выходные в древнем городе на Волге.

Целью фестиваля является сохранение старинных и зарождение новых видов активного зимнего отдыха. Фестиваль позиционируется как событие для всей семьи. Благодаря этому яркому событийному проекту, Углич с 2011 года носит звание - «столица молодёжного событийного туризма ЦФО». Главной миссией организаторы считают объединить все, чем можно заняться зимой под крылом угличского фестиваля и рассказать России и миру, что жизнь российской провинции не замирает зимой.

В программе «Зимних забав» в 2013 году было представлено 13 различных видов соревнований и развлечений.

Новинкой 2013 года стала презентация туристического снегоходного маршрута для любителей. В снегоходной экскурсии приняло участие 20 экипажей, в том числе и семейных. Инструктор-проводник Владимир Гусев (спортсмен, снегоходчик с 15-ти летним стажем) рассказал, что дистанция маршрута составила около 30 километров, участники проехали по следующему пути: Красная Горка – село Бурмасово - Большое и Малое Ильинское – село Спасское. Снегоходчикам этот маршрут был интересен особенностями ландшафта с затяжными спусками и крутыми подъемами. Участники проезжали по проселочным дорогам и лесным тропам, сосновым заснеженным лесам.

Владимир объяснил: «За пятнадцать лет развития снегоходного движения в Угличе появилось более 50 активных любителей и профессионалов в этом виде отдыха и спорта. Каждые выходные совершаются совместные прогулки на разные дистанции, а в окрестностях Углича есть живописные и исторические места, в которые зимой можно добраться только на снегоходе». На вопрос о том, сколько маршрутов еще можно пройти, он ответил, что есть более 10 отработанных однодневных маршрутов (с 9 утра до 9 вечера), а более подготовленным компаниям можно предложить и двухдневные снегоходные походы на 150-200 км.  

В снегоходной гонке «Кросс-кантри» в рамках фестиваля приняло участие около 20 снегоходчиков, несколько из них являются призерами всероссийских соревнований. Гонка прошла в пяти классах. Первое место в классе SPORT (6 кругов) занял москвич – Алексей БЕЗРУКОВ, показав результат 0:31:55. Второе место занял Сергеев Даниил из Рыбинска, третье место  - Андрей КЛОКОВ из Ярославля.

В классе Renegade необходимо было преодолеть 3 круга. Победу одержал Роман ЗАЦЕПИН город Рыбинск. В классе Hobby два первых приза ушли в Рыбинск Кольцову Сергею (1 место) и Хохлову Дмитрию (2 место), третьим пришел угличанин (представитель угличской снегоходной династии) МАЛОВ Сергей. Особо был отмечен спортсмен из Москвы Лунин Евгений, который вышел на трассу в возрасте 60 лет. Организаторами и спонсорами соревнований по снегоходному спорту выступили угличане, спортсмены с большим стажем – РОМАНОВ Игорь и МАЛОВ Иван. Призы победителям были предоставлены одним из главных спонсоров фестиваля ОАО «ЯРОСЛАВЛЬОБЛГАЗ».

Шоу программа моржей – это одна из номинаций в соревнованиях по холодовому плаванию в рамках ежегодного чемпионата в Юрмале. Впервые Российские спортсмены получили звание чемпионов в данной номинации в 2006 году с шоу «Маленькие лебеди». С 2007 года это шоу стало визитной карточкой «Зимних забав в Угличе». В 2013 году свое шоу под названием «Дед Мозай и Зайцы» с прицелом на чемпионат в Юрмале представил Клуб «Пингвины» из Иваново и сборная команда из Липецкого клуба зимнего плавания им. И.В. Франценюка и города Иванова выступила с ярким костюмированным шоу «Кадриль на льду».  

Соревнования по холодовому плаванию прошли в категориях от 18 до 39 лет, от 40 до 49, от 50 до 59 и свыше 60 лет. Главным судьей соревнований стал профессиональный инструктор от Центра зимнего плавания «Наука» - Виталий Мартынов.   В индивидуальных и командных заплывах на 25 метров вольным стилем приняли участие около 100 «моржей» из 9 городов России. Среди них не только любители, но и профессиональные спортсмены, чемпионы России и мира. Наибольшие количество призов увезли представители Клуба «Русский закал», г. Рыбинск. Традиционно всем победителям и участникам соревнований призы предоставили надежные партнеры и спонсоры фестиваля Северный банк ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники «ЭКСПЕРТ», Сеть магазинов «ПРОФЕССИОНАЛ».

Зимний мотокросс уже более тридцати лет привлекает любителей мотоспорта в Угличе. С 2008 года мотокросс входит в программу фестиваля «Зимние забавы». В разных классах на трассу вышло 70 мотоциклистов. Уровень проведения соревнований был отмечен представителем НРМФ Сергеем Тарабанько – шестикратным Чемпионом мира по мотогонкам на льду. В рамках соревнований состоялся Чемпионат Национальной Российской Мотоциклетной Федерации по мотокроссу на мотоциклах с коляской (национальный). В классе 50 куб. см. среди детей от 5 до 8 лет, приняли участие 4 угличских гонщика: Малов Степан, Скоморохова Софья, Поддымников Семен, Анисимов Егор. Софья Скоморохова (5 лет), единственная девочка в заезде, заняла третье место. Всем участникам малышового заезда было присвоено звание «Юный гонщик НРМФ». Мотокросс прошел при поддержке компании «АМТЕК».

Муниципальный этап всероссийской лыжной гонки "Лыжня России 2013" собрал около 150 лыжников профессионалов и любителей. Гонку, которая прошла вдоль канала Угличского шлюза и по историческому парку бывшего Супоневского дворца поддержала Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники «ЭКСПЕРТ». Дети участвовали в 2013 году почти во всех видах соревнований, но Ашмариной Василисе на днях перед лыжным забегом исполнилось всего 4 года. Самому старшему участнику гонки Николаю Синицыну исполнилось 63 года и «Лыжня России» стала его 63 выходом на лыжную трассу зимой в 2012-2013 году. Свою победу Николай Александрович посвятил супруге, у которой в день проведения фестиваля был День рождения.

Соревнования по подледной рыбалке на Зимних забавах переросли в Чемпионат Углича по ловле рыбы на мормышку и вошли в календарь Федерации рыболовного спорта Ярославской области. Несмотря на то, что ледовое покрытие на Волге было некачественным, при помощи МЧС было выбрано безопасное место и 30 рыбаков из семи городов в возрасте от 9 лет закинули удочки в прорубь. Наибольший улов составил 2 килограмма. К сожалению, крупная рыбка на крючок не попалась. Соревнования судил Сивохин Владимир Валерьевич – председатель Федерации спортивного рыболовства города Углича (создана в октябре 2012 года). Призы предоставили магазины товаров для рыбалки и охоты «Мир увлечений» и «Хобби».

В Кулинарном конкурсе "Рыбная сказка" приняли участие пять команд. Над площадкой фестиваля весь день распространялись запахи ухи и рыбных закусок. Победителями стали команда МГУТУ им. Разумовского и команда «Слободские повара». Посетители попробовали приготовленные блюда и приз зрительских симпатий также ушел МГУТУ им. Разумовского. В ближайшие дни рецепты конкурсных блюд будут опубликованы на сайте фестиваля.

В Конкурсе самодельных саней «Наши сани лучшие самые» в этом году приняли участие всего две команды.Первое место заняла команда Администрации города Углича с моделью - Сани "Ежкин дом", а второе место досталось команде из Улейминского сельского поселения, они представили трогательную презентацию «Сани из детства». Приз зрительских симпатий также получила Администрация города Углича. Призы командам предоставили Санаторий "Углич", Мини-отель "Флер" и Музей гидроэнергетики.

Шоу мотопарапланов «Солнечный дракон» от московской мотопарапланерной школы «Параависмото» состоялось при поддержке Санатория «Углич». Размах крыла дракона составил 14 метров, а длина хвоста 90 метров. По завершению шоу желающие испытали захватывающее чувство полета над зимним Угличем. Мотопарапланами управляли чемпионы мира по данному виду спорта и профессиональные пилоты-инструкторы.

Развлечений для взрослых и детей на «Зимних Забавах» в огромном достатке: работали надувные аттракционы; можно было прокатиться в лошадиной упряжке, в санях с наливной горки или на банане за снегоходом. В течение всего праздника на площадках фестиваля для детей работали профессиональные аниматоры. Как дети, так и взрослые поучаствовали в забавном «Валенки-шоу». Ежегодной традицией стали «Зимние народные игрища» для гостей фестиваля. Для русских богатырей прошли соревнования по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната. Один из спонсоров фестиваля Сеть магазинов «Профессионал» бесплатно катали малышей на мотособаках – восторгу не было предела. Тест-драйв для гостей фестиваля провела компания «Русская механика» - лидер отечественного снегоходостроения.

                Праздник не обошелся без посиделок у костра, плова, шашлыка, горячего чая на травах и медовых напитков. Угличские мастера представили на фестивале тематические сувениры.    

По традиции фестиваль прошел в левобережной части Углича, где в древние времена были расположены княжеские охотничьи терема и известные дворянские имения. Угличское левобережье - это особо живописное место и удобная площадка для организации всех трасс.

Результаты всех соревнований и протоколы размещены организаторами на официальном сайте фестиваля www.gouglich.ru.

Как подтверждают организаторы, следующий VIII Фестиваль зимнего активного отдыха «Зимние забавы в Угличе» состоится на прежнем месте 8 февраля 2014 года.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

+7-48532-2-30-72; +7- 48532-5- 03- 03; +7-915-966-39-99

info@visituglich.com    

Официальный сайт фестиваля www.gouglich.ru

 

Главные спонсоры фестиваля:

Северный банк ОАО «Сбербанк России»

Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроник «ЭКСПЕРТ»

ОАО «Ярославльоблгаз»

Сеть магазинов «ПРОФЕССИОНАЛ»

Санаторий «Углич»

Игорь Романов и Иван Малов

ООО «АМТЕК» г. Ярославль

 

Спонсоры фестиваля:

Угличский часовой завод «Времекс»

ПРОБИЗНЕСБАНК

Музей Гидроэнергетики

Магазин «Мир Увлечений» ИП В. Орлов

Магазин «Хобби» ИП О. Овчинников

Гостинично-туристический комплекс «Чайка»

Мини-отель «Флер»

Магазин «Авто – гараж»

СТК «Углич – Экстрим»

ИП В.М. Дворников

ИП Юрин Е.В

ИП Еремеев Н.В.

ИП Плохов С.А.

 

Организаторы фестиваля:

Администрация УМР и Администрация города Углича

Управление по туризму и международным связям

Управление экономики и прогнозирования

Отдел молодежи УКМИС

Отдел физической культуры и спорта УКМИС

Дворец культуры УМР

Управление образования УМР

Детско-юношеская спортивная школа УМР

Спортивный клуб «Спарт»

Туристский информационный центр «Углич»

 

При поддержке:

Агентство по туризму Ярославской области

 

Отдел ГИБДД г. Углич

ГИМС МЧС РФ

Отдел МВД г. Углич

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

  • ·         Угличское телевидение www.uglich-tv.ru
  • ·         Интернет портал «Советский морж»
  • ·         Ярославское отделение ИНТЕРФАКС
  • ·         Журнал «Ваш досуг» г. Ярославль
  • ·         «Угличская газета»
  • ·         Интернет портал UGLICH.RU
  • ·         Авторадио Углич
  • ·         ЯГТРК «Ярославия»
  • ·         Газета «Шанс»
  • ·         Газета «Угличанин»
  • ·         Риа-новости
  • ·         Телекомпания «Мир»

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0