XII Фестиваль «Зимние Забавы в Угличе» открыл яркую Масленицу в Ярославии.

     XII Фестиваль «Зимние забавы в Угличе» прошёл 10 февраля в Угличе. По традиции площадки фестиваля развернулись в левобережной части города на берегу Волги. В 2018 году фестиваль посетило более 7000 зрителей, что говорит о том, что он любим угличанами и гостями города.

     Участники и гости фестиваля съехались из 8 регионов и 25 городов Российской Федерации:  Углич, Ярославль, Рыбинск, Москва, Иваново, Фурманов, Приволжск, Тверь, Мышкин, Пушкино, Киров, Подольск, Богородец, Тутаев, Шуя, Павловский Посад, Ржев, Петушки, Череповец, Комсомольск, Тейково, Сергиев-Посад, Краснозаводск, Вологда, п. Красное на Волге. 

     В 2017 году фестиваль "Зимние забавы в Угличе" получил статус «Национальное событие» и вошёл в топ-200 событий зимы в России.

Центральная площадка фестиваля открылась в 11 утра. Угличан и гостей города приветствовали Глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин и директор Департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

     Площадка фестиваля в 2018 году изменилась: были поставлены столбы и протянуто электричество,  старт мотокросса перенесен на более удобное место, насыпана пятиметровая горка для катания на ватрушках и ледянках. Длина спуска для взрослых составила 35 метров, с другой стороны - спуск для малышей. Чтобы скатиться с ветерком на горку выстраивалась очередь из желающих, восторгу которых не было предела. Организаторы надеются, что горка будет востребована не только в день проведения "Зимних забав", но и станет местом притяжения угличан и гостей города в зимние дни, что в свою очередь послужит толчком для дальнейшего развития площадки.

Соревнования по холодовому плаванию каждый год становятся изюминкой фестиваля «Зимние забавы в Угличе». Самым молодым участником соревнований 2018 года стал Кабанов Роман (14 лет) из клуба «Пингвин» г. Иваново. Наравне с более опытными участниками он соревновался в индивидуальных заплывах и в возрастной категории до 39 лет занял 5 место. Соревнования прошли также в категориях от 40 до 49, от 50 до 59 и свыше 60 лет.  Всего в индивидуальных заплывах на 25 метров вольным стилем участвовали 50 «моржей» из 6 городов России. Наибольшее количество призов увезли представители ивановского клуба «Пингвин». Еще одним зрелищным видом соревнований стала командная эстафета 4х25 метров, в которой участвовали 4 команды, в том числе и команда угличан. Они повторили успех прошлогодних соревнований и вновь заняли 2 место. А победителем эстафеты стала команда «Пингвин» из г. Иваново . Третьими приплыли к финишу участники команды «Русский закал» из г. Рыбинска. Традиционно  всем победителям и участникам соревнований призы предоставили партнеры  фестиваля компания KEEPTEX, компания «Медовые реки» и сеть магазинов «Профессионал».

     Подарками и дипломами "Почетный морж Фестиваля "Зимние забавы в Угличе" были отмечены Дмитрий Балабанов из клуба "Пингвин" г. Иваново, установивший рекорд России по пребыванию в сугробе без одежды (100 минут) и Василий Смирнов из московского клуба "Наука". Василий установил фестивальный рекорд. Пробыл 4 часа без одежды с открытия до закрытия фестиваля.

     На вопрос сложно ли было раздетым  находиться на морозе (температура воздуха 10 февраля была -6 градусов), Василий Смирнов ответил: "Нет, не сложно. Самое главное, держать голову и руки в тепле. 10, 5 лет назад я уже ставил подобный рекорд. 2.5 часа находился на воздухе. Но я еще и в заплыве участвовал. В этом году решил для себя, что пробуду на морозе весь фестиваль. Окунаться не буду. Хотя меня пытались соблазнить: звали в баню. Впервые на "Зимние забавы" я приехал с клубом моржей «Наука» 12 лет назад с номером «Танец маленьких лебедей». К сожалению клуба больше нет, но я стал постоянным участником, каждый год приезжаю на фестиваль. В Следующем году тоже обязательно буду!"

     В I этапе Кубка Поволжья  по снегоходному спорту 2018 года в рамках фестиваля приняли участие 32 снегоходчика, которые соревновались в восьми заездах. Впервые в соревнованиях прошёл детский заезд (Kids). Юные спортсмены преодолели три круга, к слову сказать как и взрослые участник класса Hobby. Победителем заезда стал Григорий Корюков (5 лет) из Рыбинска, а вторым — Иван Макаров (9 лет) также из Рыбинска. Уже не первый год в соревнованиях по снегоходному спорту активно участвуют и женщины. В женском заезде (Lady) первое место заняла Анна Морозова (г. Москва), второе — Елизавета Суркова (г. Москва), третье — Яна Вородюхина (г. Москва). Первое место в классе Super Sport (5 кругов) занял Даниил Сергеев. Второе место у  Куклина Павла, а третье место  - у Родиона Волкова. Все трое представляют город Рыбинск. В классе Sport (5 кругов) лучшим на трассе стал Иван Шререр (г. Москва). Второе место занял Александр Курносенков (г. Москва), а третье — Антон Новиков (г. Пушкино). Участникам заездов в классе Renegade необходимо было преодолеть 5 кругов. Победу одержал Антон Куклин город Рыбинск. Вторым стал участник из Углича Артем Жуков, третьим — Роман Зацепин из Рыбинска. В классе Hobby победил Денис Пшеничников (г. Рыбинск), второй —  Егор Голубев (г. Москва), третий — Кирилл Хохлов  (г. Рыбинск).  В классе Veteran места распределились следующим образом: 1 место — Александр Грозов  (г. Подольск), 2 место — Сергей Савицкий (г. Москва), 3 место — Иван МАЛОВ (г. Углич). Класс Snow Bike проводился в рамках этих соревнований впервые. Победителем стал Вячеслав Коровин  из Москвы, второе место у Красотина Сергея из Ярославля, третье — у Дмитрия Артюгина  из Богородца. Организаторами и спонсорами соревнований по снегоходному спорту выступили угличане – Курдюков Александр и Маловы Сергей и Иван.

     Зимний мотокросс уже десять лет входит в программу фестиваля «Зимние забавы».  В этом году  на трассу вышел 61 мотоциклист. В гонке на мотоциклах с колясками призы за собой оставили представители Ярославской области: 1 место - Шабаров Евгений и Бароненков Егор, г. Ярославль; 2 место - Писарев Андрей и Павлов Сергей, г. Ярославль; 3 место - Марков Роман и Семенюк Дмитрий.  Класс Open без шипов: 1 место - Козлов Алексей, г. Шуя; 2 место - Архипкин Алексей г. Павловский Посад;  3 место - Лезинов Андрей, г. Вологда.  Класс Open шипы: 1 место - Добрынин Андрей, г. Ржев; 2 место - Блохин Илья, г. Рыбинск; 3 место - Калинин Денис, г. Ярославль. Класс Open шипы (любители): 1 место - Немчинов Владимир, г. Ярославль; 2 место - Куликов Сергей, г. Ярославль; 3 место – Афонин Алексей, г. Шуя. Все участники отметили высокий уровень проведения соревнований и подготовки трассы.

     Доброй фестивальной традицией стало проведение в рамках события творческих конкурсов. В разные годы на фестивале выбирали лучшие сани, самые красивые валенки и самого необычного снеговика. Еще в начале февраля организаторы объявили конкурс на оригинальный зимний головной убор.  Аня Соловьева (г. Углич)  пришла на «Зимние забавы»  в шапочке снеговика — символа фестиваля, Татьяна Антонова приехала из Ярославля специально на фестиваль, до поздней ночи мастерила головной убор на конкурс, ее шляпу украшали подручные материалы, новогодние игрушки и драпировка из ткани. Обе участницы получили в подарок часы с символикой фестиваля.

Для всех участников фестиваля бесплатно были открыты мобильные бани компании Mobiba, в которых каждый, при наличии плавок и полотенца, мог попариться в веселой компании и с березовым веником.

 Развлечений для взрослых и детей на «Зимних Забавах» в огромном количестве: можно было прокатиться на собачьей упряжке, на банане за снегоходом или на мотособаке. В течение всего праздника проходили детские заезды на квадроциклах.  На площадке у горки развернулись этапы большой зимней эстафеты. В 15 различных аттракционах  от простых, например кольцебросы,  до сложных - строительство на скорость самой высокой башни из кип сена участвовали более 1000 человек! Показав молодецкую удаль, смекалку, скорость и выносливость, все получили свои заслуженные подарки и призы.

     Фотоквест для гостей и зрителей на фестивале "Зимние Забавы в Угличе" проводился второй год. Это отличное решение, как стать активным участником, развлечься всей семьей, не замерзнуть и получить долю адреналина не будучи участником основной соревновательной программы. По условию фотоквеста, необходимо было сделать коллаж из четырех фото с фестиваля: со снеговиком-официантом и стаканом снежка в руке, с моржом, фото с хештегом фестиваля и тегом #visituglich и фото во время участия в своих самых любимых зимних забавах на площадке. Фото нужно загрузить в любую из социальных сетей: Facebook, Vkontakte, Instagram c двумя хэштегами: #visituglich , #ЗимниеЗабавывУгличе. В ближайшие дни организаторы подведут итоги и объявят победителей, которые получат памятные подарки.

      Угощение  на фестивале было на славу. В гастрономическом дворе предлагали и медовые яблочки, и пряники, и пироги, шашлыки, уху, кашу. Снеговики - официанты  предлагали всем полакомиться  сладким "Снежком". Компания "Медовые реки" из Москвы представила официальный напиток фестиваля - горячую медовуху, а также чай на травах, сбитень, сидр.

     Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе» проходит с 2007 года, поддерживает активные виды зимнего отдыха. Фестиваль проводится Администрацией Угличского муниципального района при поддержке местных спортивных сообществ и постоянных партнеров.

     Партнеры: компания «МЕДОВЫЕ РЕКИ»; компания «KEEPTEX» - инновационные мембранные технологии, высококачественные изделия с водонепроницаемой мембраной PORELLE; хостел «В УГЛИЧЕ»; сеть магазинов ПРОФЕССИОНАЛ, совместно с торговыми марками РЕСАНТА (электротехническое оборудование), ВИХРЬ (электроинструмент и насосное оборудование), ХЬЮТЕР (электротехническое оборудование) и ШТИЛ (электроинструмент);  Мобильные бани МОБИБА;  Клуб УГЛИЧ ЭКСТРИМ; компания "SNOW BIKE";  Угличский хлебозавод.

 

   Официальные хэштеги фестиваля: #visituglich #зимаздесь  #ЗимниеЗабавывУгличе

 

Результаты всех соревнований и протоколы размещены организаторами на официальном сайте фестиваля www.gouglich.ru. 

 

 

Следующий VIII Фестиваль зимнего активного отдыха «Зимние забавы в Угличе» состоится на прежнем месте 9 февраля 2019 года.